POKOK PIKIRAN DALAM PARAGRAF TEKS BAHASA INGGRIS

pokok-pikiran-dalam-paragraf-teks
Gratis Belajar Inggris - Postingan kali ini merupakan kelanjutan dari postingan sebelumnya yaitu "Tips mencari informasi rinci dalam teks Bahasa Inggris". Pada bab ini kita belajar mengenai pokok pikiran dalam paragraf bacaan. Apa itu pokok pikiran ? Bacaan umumnya dibangun dari sekumpulan paragraf, paragraf dibuat dari sekumpulan kalimat walaupun terkadang hanya terdiri atas satu kalimat, dan kalimat dibangun dari sekumpulan kata-kata, frasa, atau anak kalimat. Dalam setiap paragraf biasanya terdapat satu topik atau apa yang dibahas dan suatu pokok pikiran yang biasanya dinyatakan dalam bentuk kalimat utama [ topik sentence ]. Pokok pikiran menceritakan kepada si pembaca ide si penulis tentang topik tersebut. Misal, topik yang dibahas tentang teks Bahasa Inggris "Elephants", dari topik ini penulis bisa menyampaikan ide/ pendapat tentang gajah dalam suatu kalimat utama suatu paragraf, misalnya ;

1. Elephants live in Africa and Asia
2. Elephants are killed for their skin and their ivory tusks.
3. Elephants can cause serious problems for farmers

Ide-ide diatas selanjutnya diikuti oleh kalimat-kalimat lain sebagai penjelas untuk menjelaskan apa yang dimaksud.

Baca paragraf berikut dibawah ini ;

Diamonds are very expensive for several reasons. First, they are difficult to find. They are only found in a few places in the world. Second, they are useful. People use diamonds to cut other stones. Third, diamonds do not change over time. They stay the same for millions of years. The last reason is, they are very beautiful.

Dari contoh diatas, jelas bahwa topik yang dibicarakan adalah "Diamonds". Sedangkan main idea dari paragraf itu adalah "Diamonds are very expensive for several reasons". Kalimat-kalimat lainnya adalah kalimat penjelas.

Perlu diperhatikan bahwa pokok pikiraan seperti dalam bacaan diatas disebut sebagai pokok pikiran yang tertera jelas dalam paragraf. Ada juga pokok pikiran yang tidak tertera jelas atau tersirat. Untuk memahami pokok pikiran ini, kita harus membaca paragraf itu dengan sunguh-sungguh, kemudian kita menyimpulkan kira-kira apa pokok pikirannya berdasarkan kata-kata/ kalimat yang ada.

Seperti apa pertanyaan dalam tes/ ujian yang terkait dengan pokok pikiran paragraf ?

Ada dua hal yang bisa ditanyakan terkait dengan pokok pikiran, yaitu ;

1. Topik Paragraf

Contoh pertanyaan ;
a. What is the fourth paragraph about ?
b. What does paragraph 4 tell you about ?
c. Paragraph 4 tells you about ...

Jawaban pertanyaan ini berupa kata benda atau frasa, bukan kalimat.

Contoh teks ;

A couple from Miami, Bill and Simon Butler, soent sixty-six days in a lift-raft in the seas of Central America after their yacht sank. They survived in very good condition.

Twenty-one days after they left Panama in their yacht, named Siboney, they met some whales which started to hit the side of the yacht. Then suddenly they saw water in the yacht. Two minutes later, the boat was sinking. They jumped into the life-raft and watched the yacht go under the water.

What does the second paragraph tell you about ?
a. The life-raft for sailing
b. The reason why the yacht sank
c. The way how Bill and Butler survived
d. The reason why the whales hit the boat

Jawaban : B
Bila dibaca dengan teliti, paragraf kedua membicarakan alasan mengapa kapal mereka tenggelam. Jawaban dapat ditemukan pada kalimat pertama paragraf kedua.

2. Pokok Pikiran

Contoh pertanyaan ;
a. What is the main idea of paragraph 4 ?
b. The main idea of paragraph 4 is ...

Jawaban pertanyaan ini biasanya berupa kalimat. Kalimat ini ada yang tertera jelas tetapi ada juga yang tidak. Bila tidak, maka kita harus membuatnya sendiri berdasarkan kata-kata/ kalimat dalam paragaraf.

Contoh teks;

One day a big ship wrecked near a small island. The only survivor of the shipwreck washed up on a small , empty island. He prayed for God to rescue him, and everyday he watched the horizon for help, but no one seemed coming. He built a little hut out of driftwood to protect him from the bad weather and to keep his few possessions. One day, after looking for food, he arrived home to find his little hut on fire, the smoke rolled up to the sky. The bad thing had happened; he lost everything. He was very sad. "God, how could you do this to me !" he cried.

Early the next day, however, he was awakened by the sound of a ship that was approaching the island. It had come to rescue him. "How did you know I was here ?" asked the weary man to his rescuers. "We saw your smoke signal", they replied. The man thanked God for that.

What is the main idea of the second paragraph ?
a. The man got help
b. The ship began to sink
c. The man cried for help
d. The ship came to the island

Jawaban : A
Paragraf kedua membahas bahwa pada akhirnya pria yang terdampar tersebut mendapat pertolongan karena asap dari pondoknya yang terbakar.

Sekian pembahasan kita mengenai "Pokok pikiran dalam paragraf teks Bahasa Inggris". Jangan lupa sering-sering berkunjung diblog kami untuk mendapatkan materi pelajaran lainnya yang akan selalu kami update di blog ini. Selamat belajar !


3 komentar:

  1. I'm so difficult when I found like the question above,morever to differ between main idea n topic,,could you help the solution.ligabolanazional.com

    BalasHapus

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner