DOWNLOAD PEDOMAN PENYUSUNAN KALDIK RA-MADRASAH TAHUN 2015/ 2016

Kaldik RA-Madrasah - Dengan berakhirnya tahun pelajaran 2014/ 2015, maka perlu disusunlah Kalender Pendidikan RA-Madrasah terbaru tahun 2015/ 2016. Di dalam edoman Penyusunan Kalender Pendidikan Madrasah Tahun Pelajaran 2015/ 2016 di jelaskan bahwa Pendaftaran PPDB pada RA, MI, MTs, MA, dan MAK dapat dilaksanakan sampai bulan Juni 2015. Perencanaan pengaturan kelas dan penyusunan jadwal pelajaran harus sudah selesai tanggal 27 Juli 2015 dan dilaporkan kepada Kepala Kantor Kementerian Agama. Sedangkan tugas Kepala Madrasah pada awal tahun pelajaran baru berkewajiban membuat program diantaranya yaitu Rencana Kerja Madrasah; Kalender pendidikan/akademik; Perencanaan proses pembelajaran; Pelaksanaan proses pembelajaran; Penilaian hasil pembelajaran; Pengawasan proses pembelajaran; dan Pedoman pelaksanaan penyelenggaraan Madrasah.

Sesuai dengan pedoman penyusunan kalender pendidikan Madrasah tahun pelajaran 2015/ 2016, permulaan tahun pelajaran 2015/ 2016 adalah hari Senin tanggal 27 Juli 2015. Minggu efektif belajar bagi Madrasah yang menggunakan Kurikulum 2006 dalam 1 (satu) tahun pelajaran paling sedikit 34 (tiga puluh empat) minggu dan paling banyak 38 (tiga puluh delapan) minggu. Minggu efektif belajar bagi Madrasah pelaksana Kurikulum 2013 dalam 1 (satu) tahun pelajaran paling sedikit 36 (tiga puluh enam) minggu dan paling banyak 40 (empat puluh) minggu. Beban belajar kegiatan tatap muka keseluruhan sesuai waktu pembelajaran efektif :

a. Alokasi waktu setiap jam pembelajaran :
1) RA : 30 menit
2) MI : 35 menit
3) MTs : 40 menit
4) MA dan MAK : 45 menit

b. Alokasi waktu pembelajaran minimum per minggu yang memberlakukan Kurikulum 2006 :
1) RA : 30 jam pembelajaran
2) MI
  • Kelas I dan II : 31 jam pembelajaran
  • Kelas III : 33 jam pembelajaran
  • Kelas IV, V, dan VI : 39 jam pembelajaran
3) MTs Kelas VII,VIII, dan IX : 42 jam pembelajaran
4) MA dan MAK
  • Kelas X : 46 jam pembelajaran
  • Kelas XI dan XII : 45 jam pembelajaran

c. Alokasi waktu pembelajaran minimum per minggu yang memberlakukan Kurikulum 2013 :
1) MI
  • Kelas I : 34 jam pembelajaran
  • Kelas II : 36 jam pembelajaran
  • Kelas IV dan V : 43 jam pembelajaran
2) MTs Kelas VII dan VIII : 46 jam pembelajaran
3) MA Kelas X dan XI : 51 jam pembelajaran
4) MAK
  • Kelas X : 57 jam pembelajaran
  • Kelas XI : 55 jam pembelajaran

Untuk kegiatan pembelajaran, penilaian hasil belajar beserta Kalender Pendidikan RA- Madrasah Tahun Pelajaran 2015/ 2016, silahkan anda download pada link di bawah ini :


18 komentar:

  1. sudah mulai aktif dan ngebut lagi nih pak,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yoi bro, tak usahakan tiap hari pny waktu luang bt ngeblog lg nie... hee

      Hapus
    2. biar kayak kang purnomo

      Hapus
    3. hehehe, dah lama sembunyi mas karna kesibukan bisnis online, ne mulai gairah lagi ngeblog, semoga menyusul kang purnomo

      Hapus
  2. Mas izin baca-baca dulu, insya Allah nanti jika perlu saya download, terima kasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe ... it doesn't matter , silahkan baca-baca dulu, cuma mapir juga gpp kok

      Hapus
  3. Wah, mulai ikut meramaikan kang, biar pada mudah nyari untuk penyususunan seperti yang di atas deh, maaf agak masih kaku untuk hal ini. Semoga sukses Mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya pak, terima kasih sudah berwisata disini, hehehe

      Hapus
  4. pastinya pedoman ini sangat dibutuhkan oleh setiap pelaku pendidikan khususnya guru yamas.
    saya cuman menyimak saja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yups, ini pedoman penyusunan kalender pendidikan mulai tahun ajaran baru 2015/ 2016 pak tp khusus sekolah Madrasah, Kalau mas cungkup pny sdr guru di sekolah madrasah, silahkan download disini aja, hehehe

      Hapus
  5. kalo sayah berapa jam pelajaran ya pak. sangat bermanfaat buat pak guru nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan didownload dan baca pedomannya kalau anda memang guru di sekolah madrasah. Semoga bermanfaat

      Hapus
  6. Balasan
    1. Sama-sama obat maag udh mau mampir, hehehe

      Hapus
  7. Iya, sama juga dengan saya Sob. Kurang sekali berolah raga namun banyak konsumsi air putih dan buah/sayur...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehehe .... maklum semakin tua kesibukan semakin banyak ya pak, yang penting sehat selalu, amin

      Hapus
  8. sangat bermanfaat Informasi Pedoman Penyusunan Kalender Pendidikannya pak, apalagi sebentar lagi akan mulai tahun pelajaran yg baru :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya kang, tapi ini khusus madrasah semoga bermanfaat bagi yang membutuhkan ...

      Hapus

Peraturan Komentar :
> No link aktif ( Link aktif Tidak akan di tampilkan )
> Sesuai topik artikel
> Kritik dan saran membangun akan admin terima
> Saya akan berusaha berkunjung balik ke blog sobat

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner