CONTOH SOAL CPNS TAHUN 2014

http://www.hanibi.com/2014/04/contoh-soal-cpns-terbaru-tahun-2014.html
Contoh Soal CPNS Terbaru - Soal yang kami berikan ini merupakan soal CPNS gratis Tahun 2014 terbaru dan bisa anda download disini. Bila anda termasuk salah satu warga negara yang sangat menyukai profesi menjadi Abdi Negara yaitu menjadi PNS, ini kesempatan anda untuk mendapatkan soal ini secara free alias gratis. Tapi jika anda berminat membeli soal CPNS lengkap dan terpercaya dengan harga yang terjangkau, anda bisa mendaftar langsung DISINI. Perlu anda ketahui, bahwa mulai tahun 2014 ini soal CPNS akan dibuat dengan sistem CAT [ Computer Assisted Test ] dan sebagian dengan LJK [ Lembar Jawab Komputer ]. Jika anda belum terbiasa dengan soal CPNS sistem CAT, kami telah banyak memberikan contoh soal CPNS terbaru secara gratis dengan simulasi sistem CAT tersebut di blog ini.

A. Contoh Soal CPNS Tata Negara

Soal CPNS Tata Negara merupakan bagian dari Tes Wawasan Kebangsaan yang ada pada Tes Kompetensi Dasar yang wajib anda pelajari. Contoh soal CPNS terbaru ini berjumlah 20 soal dengan disertai pembahasannya.

1. Berdasarkan aturan peralihan pasal 3 UUD 1945 untuk pertama kali Presiden dan wakil Presiden dipilih oleh......
a. BPUPKI.  
b. PPKI.  
c. KNIP.  
d. BPKNIP.  
e. BP MPR.

Jawaban : B.

2. Salah satu prinsip Demokrasi Pancasila adalah
a. perlindungan terhadap hak asasi manusia.
b. menonjolkan hak asasi manusia.
c. mengutamakan kebebasan perseorangan.
d. menganut asas individualistis.
e. merupakan khas orang timur.

Jawaban : A

3. Salah satu unsur yang membedakan bentuk pemerintahan Kerajaan dengan Republik adalah ….. 
a. Jumlah orang yang memegang kekuasaan.
b. gaya kekuasaan yang dilaksanakan.
c. tujuan kekuasaan yang dilakasanakan pemerintah.
d. usaha-usaha untuk mencapai tujuan negara.
e. pengangkatan masa jabatan kepala negara

Jawaban : E

4. Peristiwa ketatanegaraan yang sangat penting bagi bangsa Indonesia pada saat sekitar
peristiwa proklamasi adalah ...
a. pembentukan kabinet yang pertama.
b. penetapan sistem multi partai.
c. pembentukan KNIP sebagai pengganti MPR.
d. penetapan Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa.
e. penetapan UUD 1945.

Jawaban : E

5. Alat perlengkapan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) yang bertugas mengatur
organisasi dan administrasi PBB adalah ... 
a.  Dewan Ekonomi dan Sosial.
b.  Majelis Umum.
c.  Sekretariat Jendral.
d.  Tata Usaha Negara  /
e.  Dewan Perwakilan Negara.

Jawaban : C

Untuk download soal CPNS dan jawaban serta pembahasan selengkapnya, bisa anda kunjungi DISINI.

B. Contoh Soal CPNS Sejarah

Contoh soal CPNS kedua yang bisa anda download adalah soal CPNS Sejarah. Soal ini juga merupakan Tes Wawasan Kebangsaan yang berisi seputar sejarah perjuangan bangsa. Contoh soal CPNS ini berisi 20 soal Sejarah.

1. Tahun 1930 dibentuk organisasi yang menjadi wadah bagi peleburan seluruh organisasi pemuda di Indonesia yang bernama....
a. Perhimpunan Indonesia
b. Indonesia Muda
c. Perhimpunan Pemuda Indonesia
d. Jong Jakarta  
e. Tri Koro Darmo

Jawaban : B

2. Penanaman modal asing yang diterapkan pemerintah kolonial Belanda ternyata mampu membawa perubahan sosial dalam masyarakat yaitu....
a. timbulnya golongan buruh dan pengusaha.
b. masyarakat Indonesia mulai mengenal sistem uang.
c. tumbuhnya golongan terpelajar.
d. terjadinya pengambilalihan tanah pedesaan.
e. taraf hidup dan tingkat sosial ekonomi masyarakat

Jawaban : B


3. Kekalahan Jepang dalam perang Dunia II, mampu menumbuhkan semangat kaum muda untuk mendesak golongan tua agar secepatnya memprokla
kemerdekaan. Peristiwa ini kenal dengan nama peristiwa....
a. Bojongkokosan.
b. Insiden bendera di Hotel Yamato.
c. Pertempuran Ambarawa.
d. Rengasdengklok.
e. Pertempuran Surabaya.

Jawaban : D


4. Peluncuran satelit Palapa C-1 pada bulan Februari 1996 mempunyai fungsi sebagai ...
a. sarana komunikasi yang bisa menjangkau seluruh Indonesia.
b. alat pemersatu antar suku bangsa.
c. penghasil devisa bagi negara.
d. pengendali laju pertumbuhan penduduk. 
e. alat komunikasi antar daerah. 


Jawaban : A

5. Munculnya gerakan DI/TII Kartosuwiryo di Jawa barat disebabkan oleh ...
a. ketidakpuasan atas hasil perundingan Renville.
b. cita-cita Kartisuwiryo menjadi pemimpin APRIS.
c. rasa tidak puas terhadap pemerintahan RI.
d. keinginan Kartosuwiryo mendirikan bangsa berdasarkan hukum Islam.
e. memperbaiki taraf hidup masyarakat Jawa Barat.


Jawaban : C

Untuk download soal CPNS dan jawaban serta pembahasan selengkapnya, bisa anda kunjungi DISINI.

C. Contoh Soal CPNS Bahasa Indonesia

Soal CPNS terakhir yang bisa anda dapatkan secara gratis yaitu Soal CPNS Bahasa Indonesia. Soal CPNS ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda.

1. Dalam bersahabat, sebaiknya kita bersikap luwes. Kata luwes pada kalimat tersebut mempunyai makna ...
a. berpandangan luas   
b. mudah menyesuaikan diri 
c. mudah memaklumi   
d. berpegang pada prinsip pribadi  
e. Tidak mudah terpengaruh

Jawaban : B

2. Kalimat majemuk campuran dengan anak kalimat sebagai keterangan tempat terdapat pada ...
a. Gambar itu berbingkai kayu ramin yang berasal dari Kalimantan.
b. Adik menyirami bunga di halaman dan ayah membenahi meja di rumah yang sedang diperbaiki oleh seorang tukang kayu itu.
c. Wawan mengerjakan PR dan ibu memasak sayur ketika ayah membersihkan sepeda.
d. Walaupun uangnya tidak banyak, adikku menginginkan sepeda dan sepatu yang bagus.
e. Teman saya yang sampai sekarang belum pernah datang ke rumah bertanya-tanya alamat saya kepada orang lain yang ditemuinya di jalan.

Jawaban : B

3. Di antara kalimat-kalimat di bawah ini yang berupa kalimat pasif adalah ...
a. Bolot menghibur pemirsa televisi dengan cara melawak.
b. Anton kirimkan surat itu ke Jakarta.
c. Setelah membangun jalan tembus, Yogyakarta berusaha membangun jembatan layang.
d. Ayah saya berdagang sapi di pasar.
e. Ketika bus itu dikemudikan sopir dengan kecepatan tinggi, banyak penumpang berteriak histeris.

Jawaban : B

4. Penggunaan kata ulang secara tepat menurut norma bahasa Indonesia terdapat pada ...
a. Sebelum membuat topi, ibu mengukur-ukur kepala adik agar hasilnya tidak kekecilan ataupun kebesaran.
b. Andi mengikat-ngikatkan tali itu pada pohon agar dombanya tidak pergi jauh.
c. Pada musim dingin ini kakek selalu terbatuk-batuk.
d. Para tamu itu saling bersalam-salaman di halaman.
e. Semua baju-baju yang sudah dicuci langsung diseterika adik.

Jawaban : A

5. Rumah bertingkat tiga itu akan dipertinggi apabila  mendapatkan izin dari masyarakat setempat. Kalimat tersebut mempunyai kebenaran logika seperti
yang terdapat pada kalimat berikut ini ...
a. Semua gang di kampung kami akan diperlebar agar dapat dilalui truk.
b. Rumah keluarga yang disebut-sebut kecil itu akan diperbesar tahun depan.
c. Kontraktor Wahyu Utomo memperoleh tender untuk melebarkan semua jalan raya di Semarang.
d. Dik, balon ini sudah besar, tidak mungkin aku membesarkannya.
e. Jalan raya di depan rumahku akan diperlebar sehingga dengan terpaksa ayahku membongkar pagar yang masih bagus.


Untuk download soal CPNS dan jawaban serta pembahasan selengkapnya, bisa anda kunjungi DISINI.

D. Try Out Dengan Sistem CAT Tahun 2014 

Kabar baik bagi anda bahwa telah ada kompetisi soal CPNS dengan sistem CAT dari team kami. Bila ada yang ingin mengikuti Try Out CPNS secara online dari team pusat kami, segera daftarkan diri anda DISINI. Try out ini sudah dilaksanakan sejak tahun 2013 dan setiap bulan akan diadakan try out khusus member sampai akhir bulan Desember 2014. Hadiah utama / reward utama bagi pemenang adalah Apple Ipod Suffle dan masih banyak lagi. Ayo buruan, tunggu apalagi !

Sampai disini dulu postingan kami mengenai contoh soal CPNS terbaru secara gratis. Semoga bisa bermanfaat bagi para pengunjung yang hadir di blog ini. Salam sukses !

1 komentar:

  1. Contoh-contohnya sangat menarik dan sangat lengkap, Berikut ini artikel tambahan agar anda lulus seleksi pekerjaan di Perusahaan BUMN dan Bank, banyak soal latihan Contoh Soal Psikotes Gambar, Soal Tes IQ Online. Jika anda ingin meningkatkan backlink dan pengunjung blog gunakan Daftar Blog Dofollow Auto Approve dan beberapa tips Cara Cepat Hamil untuk anda yang belum memiliki momongan.
    Terimakasih banyak.

    BalasHapus

Peraturan Komentar :
> No link aktif ( Link aktif Tidak akan di tampilkan )
> Sesuai topik artikel
> Kritik dan saran membangun akan admin terima
> Saya akan berusaha berkunjung balik ke blog sobat

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner