SOAL CPNS TKB TENAGA PENDIDIK TERBARU

Gratis Soal CPNS Online - Kami share kembali mengenai soal-soal CPNS terbaru secara online dengan materi yang sesuai dengan kisi-kisi Tes CPNS. Kali ini kami bagikan kepada anda Soal CPNS TKB Tenaga Pendidik untuk para guru yang merasa membutuhkan. Materi soal sendiri mengenai Uji Kompetensi Pedagogik yang memuat indikator diantaranya : Mendeskripsikan karakteristik perkembangan peserta didik berkaitan dengan aspek fisik, aspek  intelektual, aspek  sosial, aspek  emosional, aspek moral, sosial budaya, dan lain-lain. Sebelum belajar online, seperti biasanya akan kami berikan contoh-contoh soal tersebut beserta pembahasannya. Anda juga bisa mendownload soal tersebut beserta jawabannya dibawah postingan ini.


SOAL CPNS TKB TENAGA PENDIDIK

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN

1. Pemahaman simbol merupakan salah satu kesulitan belajar yang sering muncul  pada  siswa.  Hal  tersebut  dapat  teridentifikasi  melalui pengerjaan soal ….  

a.  4  + 3  = …..
b.  9  -  6  = …..
c.  8  - … =  ….
d.  5  + 4  =  ….
JWB : C

Kesulitan belajar Matematika disebut juga diskalkulia (dyscalculis) . Menurut Lerner dalam Mulyono, karakteristik  kesulitan belajar Matematika meliputi: (1) gangguan dalam hubungan keruangan, (2) abnomalitas persepsi visual, (3) asosiasi visual–motor, (4) perseverasi, (5) kesulitan mengenal dan memahami simbol, (6) gangguan penghayatan tubuh, (7) kesulitan dalam bahasa dan membaca, dan (8) performance IQ lebih rendah daripada skor Verbal IQ  Kesulitan belajar Matematika disebut juga diskalkulia (dyscalculis) . Menurut Lerner dalam Mulyono, terdapat beberapa kekeliruan umum yang sering dilakukan oleh anak berkesulitan belajar Matematika, yakni kekurangan pemahaman tentang: (1) simbol, (2) nilai tempat, (3) perhitungan, (4) penggunaan proses yang keliru, dan (5) tulisan yang tidak terbaca. Contoh:  kesulitan  yang  sering  muncul  pada  siswa  yang  belum memahami  simbol  =  ,  -,  +    akan  mendapat  kesulitan  ketika mengerjakan butir soal  8 - …. = …. atau  …  + 2 = 8 atau …. -  3  = 5, atau  7  +  …  =  10      

2. Berikut ini karakteristik anak berkesulitan belajar Matematika yang sering dialami siswa usia sekolah dasar, kecuali …. 

a.  adanya gangguan hubungan keruangan 
b.  kesulitan dalam bahasa dan membaca 
c.  gangguan mengenal dan memahami simbol
d.  performance IQ lebih tinggi dari skor Verbal IQ
JWB : D

Kesulitan belajar Matematika disebut juga diskalkulia (dyscalculis) . Menurut Lerner dalam Mulyono, karakteristik  kesulitan belajar Matematika meliputi: (1) gangguan dalam hubungan keruangan, (2) abnomalitas persepsi visual, (3) asosiasi visual–motor, (4) perseverasi,(5) kesulitan mengenal dan memahami simbol, (6) gangguan penghayatan tubuh, (7) kesulitan dalam bahasa dan membaca, dan (8) performance IQ lebih rendah daripada skor Verbal IQ 
     
3. Perhatikan soal-soal di bawah ini.
                75                  68
                27                  13  
              _____   _        _____  +
                58                   71 

Jawaban soal di atas menunjukkan salah satu kesalahan umum yang sering dilakukan oleh anak usia SD yang berkesulitan belajar Matematika dalam hal ….

a.  proses penghitungan  
b.  memahami simbol
c.  nilai tempat  
d.  bahasa dan membaca 
JWB : C

Kesulitan belajar Matematika disebut juga diskalkulia (dyscalculis) . Menurut Lerner dalam Mulyono, terdapat beberapa kekeliruan umum yang sering dilakukan oleh anak berkesulitan belajar Matematika, yakni kekurangan pemahaman tentang: (1) simbol, (2) nilai tempat, (3) perhitungan, (4) penggunaan proses yang keliru, dan (5) tulisan yang tidak terbaca. 

Contoh: siswa yang belum memahami nilai tempat satuan, puluhan, ratusan, dst akan semakin mempersulit jika kepada mereka dihadapkan pada lambang bilangan yang berbasis bukan sepuluh.
        
4. Berikut ini kesulitan yang dimungkinkan muncul pada siswa SD disebabkan adanya kerusakan-kerusakan pada organ wicara, kecuali  …. 
 
a.  suara
b.  kosakata
c.  artikulasi
d.  kelancaran 
JWB : B

Bahasa merupakan suatu system komunikasi yang terintegrasi mencakup  bahasa ujaran (ekspresi bahasa dalam bentuk wicara), membaca, dan menulis.  Wicara merupakan bentuk penyampaian bahasa dengan menggunakan organ wicara. Ada tiga komponen wicara, yaitu (1) artikulasi, (2) suara), dan (3) kelancaran. Adanya kerusakan pada organ wicara yang terkait dengan salah satu atau lebih komponen tersebut dapat menimbulkan kesulitan wicara. 
  
5. Salah satu contoh kesulitan belajar bahasa yang termasuk dalam kekurangan kemampuan kognitif adalah …. 
  
a.  menangkap makna secara penuh  
b.  mengingat kembali kata-kata  
c.  membandingkan informasi yang diterima
d.  merumuskan alternatif pemecahan masalah 
JWB : A

Ada enam komponen bahasa, yaitu (1) fonem, (2) morfem, (3) sintaksis, (4) semantic, (5) prosodi, dan (6) pragmatik. Adanya gangguan pada salah satu atau lebih komponen-komponen tersebut dapat menyebabkan terjadinya kesulitan belajar bahasa.  Menurut Lovitt dalam Mulyono penyebab kesulitan belajar bahasa  adalah kekurangan kognitif, kekurangan dalam memori, kekrangan kemampuan melakukan evaluasi, kekurangan kemampuan memproduksi bahasa, dan kekurangan dalam pragmatic atau penggunaan fungsional bahasa.  Contoh kekurangan kognitif: mengklasifikasi kata, mencari dan menetapkan kata yang ada hubungannya dengan kata lain (hubungan semantik), menangkap makna secara penuh, dsb.

Baca Juga : Download Soal CPNS Tes Kompetensi Dasar

Berikut kami berikan link Soal online CPNS TKB Tenaga Pendidik untuk Tahun 2013. Silahkan klik link dibawah ini untuk mulai mengerjakan. Semoga bisa menjadi manfaat bagi yang memerlukannya. Namun bila anda tertarik ingin membeli soal CPNS yang lebih lengkap silahkan kunjungi disini.

 SOAL CPNS TKB TENAGA PENDIDIK 2 

Jika anda ingin mendownload soal TKB Tenaga Pendidik ini, silahkan klik gambar dibawah;




20 komentar:

  1. gan, kalo ada TKB untuk penyuluh kesehatan dan administrator kesehatan ya ..terimakasih :)

    BalasHapus
  2. OK, kami sdh pnh share cpns kesehatan cb copy link berikut http://www.hanibi.com/2013/06/soal-cpns-tes-bakat-kompetensi-tbk.html#.UlK0fFMt2G4. trims dh berkunjung

    BalasHapus
  3. bs tolong share ttg tkb biologi. terimakasih... soal2nya sangat membantu. makasih sebelumnya

    BalasHapus
  4. OK, semoga saja dpt soalnya mas, trims dh berkunjung ...

    BalasHapus
  5. pak.. tolong dong soal2 TKB Biologi nya... makasih ya pak sebelumnya

    BalasHapus
  6. Ok. klo ada akan kami share mas

    BalasHapus
  7. Mas.. kalo ada tolong kirimin dong soal TKB untuk bidang Pranata Komputer...
    terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  8. Adanya TKB Teknologi informasi mas

    BalasHapus
  9. mas hanibi, kalo nggak keberatan, boleh share soal tkb teknologi informasinya nggak?

    BalasHapus
  10. Mas admin, klo ada mohon share u/tkb tenaga kependidikan (verifikator) khususnya di kantor bahasa.

    Trims

    BalasHapus
  11. mas admin,, tkb tenaga kependidikan untuk teknik sipil dunk

    BalasHapus
  12. Maaf mbak Indri meranti, untuk TKB kependidikan untuk sipil g pnya.. kami usahakan klo ada sumber yg kami dpt segera kami share, trims dh berkunjung

    BalasHapus
  13. mas admin,mohon share tkb tenaga kependidikan untuk manajemen dong, klo ada tlng kirim ke email ini ya dewikurnia726@yahoo.co.id
    terima kasih sebelumnya..

    BalasHapus
  14. mas admin, klo ada mohon share u/tkb tenaga kependidikan khususnya manajemen u/ persiapan tes tkb dkemdikbud...
    makasih sebelumnya

    BalasHapus
  15. gan kalau ada yg tkb kebudayaan tolong share donk.. ujian tanggal 22 ini nih..
    kalau mau kirim ke email estujalu@gmail.com
    makasih banget deh gan kalau mau share....

    BalasHapus
  16. Admin, klo ada tes tkb untuk pranata komputer tolong di email ke she.ajeng@gmail.com
    utk tes tkb kemdikbud tgl 22 Des nih

    makasih sebelumnya

    BalasHapus
  17. Akan kami usahakan klo ada bahannya segera kami posting, mksh sdh berkunjung ..........

    BalasHapus
  18. makasih gan soal - soalnya..

    BalasHapus
  19. Salam Kenal Mbak... Saya Winda.
    Mbak, mohon bantuan nya. Ada soal TKB Kemendikbud untuk Administrasi Tingkat SMP... Tlg mbak bantuannya... Makasi

    BalasHapus
  20. Terima kasih soal soal nya gan, sangat membantu untuk belajar :)

    BalasHapus

Peraturan Komentar :
> No link aktif ( Link aktif Tidak akan di tampilkan )
> Sesuai topik artikel
> Kritik dan saran membangun akan admin terima
> Saya akan berusaha berkunjung balik ke blog sobat

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner