PEMBAHASAN SOAL CPNS TES KOMPETENSI DASAR [ 4 ]

PEMBAHASAN SOAL CPNS TES KOMPETENSI DASAR [ 4 ]

October 14, 2013

Bookmark and Share
hanibi.com
Akhirnya kami bisa kembali lagi untuk melanjutkan postingan artikel yang berjudul Pembahasan Soal CPNS Tes Kompetensi Dasar bagian 4. Ini merupakan pembahasan soal yang terakhir dari soal online Soal CPNS : Tes Kompetensi Dasar Tahun 2013. Bagi yang ketinggalan pembahasan soal sebelumnya silahkan kunjungi Pembahasan Soal CPNS Tes Kompetensi Dasar [1], Pembahasan Soal CPNS Tes Kompetensi Dasar [2], Pembahasan Soal CPNS Tes Kompetensi Dasar [3]. Pada pembahasan kali ini terdiri dari 10 soal dimulai dari nomor 31 sampai 40. Secara keseluruhan soal terdiri dari soal Tes Intelegensi Umum yang berisi tes seri, padanan kata, dan tes berbentuk cerita. Bagi yang ingin mendapatkan soal berbentuk word, silahkan kunjungi di fanpage kami.


31. Tentukan huruf selanjut !
A – B – C – D – B – D - C –D  - C – F – C – D - …..

A.  D dan H

B.  F dan E

C.  G dan D

D.  G dan E

E.  H dan F

JAWABAN:

A. D dan H










Deret di atas adalah deret angka yang diwakili oleh huruf.

Pola deret ini ada tiga pola:

Pola ke-1: Konstan ( c=3 dan d=4), bilangan yang dilingkari.

Pola ke-2: +1

Pola ke-3: +2

Jadi, nilai selanjutnya adalah 4 (=D), dan 8 (=H)

32. Kokoa : coklat = …. || ….

A.  Ikan : Gurame

B.  Bunga : Melati

C.  Topi : Kepala

D.  Terompet : Tiup

E.  Susu : Keju

JAWABAN : 

E.  Susu : Keju  

kokoa : coklat = susu : Keju 
Susu merupakan bahan pembuat keju, sedangkan kokoa adalah bahan pembuat coklat.

33. Logam : Emas = …. || …..

A.  Minyak : Bensin

B.  Tanah : Tumbuhan

C.  Rumput : sapi

D.  Udara : awan

E.  Kalajengking : capit

JAWABAN:

A. Minyak : Bensin

Logam : Emas = Minyak : Bensin

Salah satu contoh dari  logam adalah emas, sedangkan salah satu contoh dari minyak adalah bensin.

34. Telur : Avoid = Dunia || ….

A.  Spheroid

B.  Android

C.  Mongoloid

D.  Jantan

E.  Betina

JAWABAN:

A. Pheroid

Telur : Avoid = Dunia : Spheroid

Bentuk dari telur  disebut avoid, sedangkan bentuk dari dunia disebut spheroid.

35. Filsafat : Fenomenologi = …. || ….

A.  Socrates : Aristoteles

B.  Kimia : Matematika

C.  Sistem sosial: Feodalisme

D.  Alamiah : Gejala

E.  Filsuf : Pemikir

JAWABAN

C. Sistem sosial : Feodalisme

Filsafat : Fenomenologi = sistem sosial = Feodalisme

Salah satu dari  filsafat adalah fenomenologi, sedangkan salah satu dari sistem sosial adalah feodalisme.

36. Sebuah  Gedung  memerlukan  2  tahun  untuk  dapat  rampung  jika dikerjakan  oleh  476 orang. Jika gedung  tersebut  ingin dikerjakan dalam waktu 1  tahun 2 bulan, maka berapa pekerjaan yang harus diperlukan?

A.  639

B.  717

C.  740

D.  816

E.  977

JAWABAN:  

D. 816

Pembahasan:

Jumlah pekerjaan A* waktu kerja A = Jumlah pekerjaan B* waktu kerja B

X*14 = 476 * 24

14x = 476 * 24

14x = 11424

X = 816

37. Dalam 5 menit, untuk menelpon intelokal akan menghabiskan pulsa Rp.25.000. Dalam 5 menit  untuk menelpon  lokal menghabiskan  pulsa  Rp.3.500.  Berapa  total  jumlah  pulsa yang di  butuhkan  untuk menelpon  lokal  selama  2  jam  15 menit  dan  nelpon  interlokal selama 1 jam 45 menit?

A.  Rp.525.000,-

B.  Rp.594.000,-

C.  Rp.619.500,-

D.  Rp.673.500,-

E.  Rp.675.000,-

JAWABAN:

C. Rp.619.500,-

Pembahasan:

Inter lokal = 1 jam 45 menit = 105 menit

Lokal = 2 jam 15 menit = 135 menit

Maka biaya inter lokal  = 105 : 5 * Rp.25.000,- = Rp.525.000,-

Biaya Lokal = 135 : 5 * Rp.3.500 = Rp.94.500,-

Total biaya Rp.525.000,- + Rp.94.500,- = Rp.619.500,-

38. Pada sebuah produksi manufaktur, dibuat barang dengan dua  tipe, yaitu A dan B. Untuk membuat  barang  tipe  A,  diperlukan  4  jam  kerja  mesin  I  dan  2  jam  kerja  mesin  II. Sedangkan untuk barang tipe B, diperlukan 5 jam kerja mesin I dan 3 jam kerja mesin II. Setiap hari, kedua mesin bekerja tidak lebih dari 15 jam. Dan setiap hari dapat dihasilkan x barang tipe A dan y barang tipe B. Model matematika yang tepat untuk produksi barang tipe A dan B tersebut adalah…

A.  4x + 2y < 15 dan 5x + 3y < 15,   x > 0, y > 0

B.  4x + 5y < 15 dan 2x + 3y < 15,   x > 0, y > 0

C.  3x + 2y < 15 dan 5x + 3y < 15,   x > 0, y > 0

D.  4x + 2y < 15 dan 3x + 3y < 15,  x > 0, y > 0

E.  3x + 2y < 15 dan 5x + 2y < 15,  x > 0, y > 0

JAWABAN: 

B.   4x + 5y < 15 dan 2x + 3y < 15,   x > 0, y > 0

Terdapat dua tipe barang, yaitu A dan B yang dibuat dengan mesin I dan mesin II. Misalkan, barang tipe A = x dan barang tipe B = y. Berdasarkan  kemampuan    mesin  dengan  produksi    type  barang  tersbut,  maka diperoleh hubungannya dengan model :

Mesin I    : 4x + 5y < 15

Mesin II    : 2x + 3y < 15

X > 0 ; y > 0

39. 13 + 4/7 = ….

A. 94/7

B. 95/7

C. 96/7

D. 97/7

E. 98/7

JAWABAN:

B.  95/7

Pembahasan: 

13+4/7=91/7+4/7=95/7 atau 13 4/7

40. Soal nomor 40.
  


A.  38%

B.  39%

C.  40%

D.  41%

E.  42%

JAWABAN:

C.  40%

Pembahasan :
 





5x + 2 = 4
5x = 2
X = 2/5
Karena  di  option  dalam  bentuk  porsentasi,  maka  harus  diolah  lagi,  maka  menjadi (2/5) * 100 = 40% 

To be Continued


Artikel Terkait:

Ditulis Oleh : hanibi abna ~ Free English Learning

Anda sedang membaca sebuah artikel yang berjudul " PEMBAHASAN SOAL CPNS TES KOMPETENSI DASAR [ 4 ] ", Semoga artikel tersebut bermanfaat. Sebelumnya minta maaf jika terdapat artikel yang hilang/ di hapus oleh admin karena ada perbaikan. Jika anda ingin berlangganan info terbaru gratis dari kami, kirimkan email anda lewat kotak surat yang letaknya dibagian pojok kanan atas blog kami. Terima kasih sudah berkunjung dan meninggalkan komentar dengan sopan ...

:: Thank you for visiting ! ::

1 comment:

  1. terimah kasih...atas postingannya agan....

    ReplyDelete