SOAL CPNS : TES WAWASAN KEBANGSAAN - TATA NEGARA

SOAL CPNS : TES WAWASAN KEBANGSAAN - TATA NEGARA

August 10, 2013

Bookmark and Share
Sebelum kita berlatih soal tentang Tata Negara, ada baiknya mengetahui apa itu Tata Negara? Arti dari Tata Negara adalah seperangkat prinsip dasar yang berfungsi mengatur semua sistem penyelenggaraan organisasi dari sebuah negara. Pengertian dari Tata Negara sendiri berbeda-beda menurut para ahli, namun secara garis besar sebenarnya mempunyai tujuan yang sama. Misal, menurut Van Vollen hoven, dia berpendapat bahwa Tata Negara adalah kebijakan hukum yang dibuat sesuai dengan keadaan sosial masyarakatnya. Sedangkan menurut Scholten, berpendapat bahwa hukum tata negara berfungsi mengatur organisasi negara, selain itu juga mengatur hak, kewajiban dan hubungan setiap anggota organisasi.

Tes Wawasan Kebangsaan - Tata negara

Dalam pelaksanaan ujian CPNS, materi Tata Negara merupakan bagian dari Tes Wawasan Kebangsaan [ TWK ] sebagai tes kompetensi dasar dalam penerimaan seleksi CPNS. Tujuannya adalah untuk menguji para peserta dalam pengetahuannya mengenai hukum Tata Negara. Minimal kita pernah mempelajari dasar hukum Tata Negara dari materi buku pelajaran sekolah yang kita terima. Selain itu, kita bisa mendapatkan pengetahuan Tata Negara melalui buku-buku yang ada di perpustakaan, koran, majalah, buku soal CPNS dan lain-lain.

Contoh Soal

Negara adalah alat masyarakat untuk mengatur hubungan antara manusia  dalam masyarakat tersebut. Pernyataan ini merupakan pengertian negara ditinjau dari segi negara sebagai:

a. Organisasi politik.
b. Organisasi kesusilaan. 
c. Organisasi integralistik. 
d. Organisasi kekuasaan.
e. Organisasi kemasyarakatan. 


Jawaban : D

Pembahasan

Negara adalah suatu organisasi yang di dalamnya terdapat rakyat, wilayah  yang permanen, dan pemerintahan yang sah. Dalam arti luas negara merupakan sosial (masyarakat) yang diatur secara konstitusional (berdasarkan undang–undang) untuk mewujudkan kepentingan bersama.

Adapun Pengertian negara dapat ditinjau dari empat sudut yaitu:

1. Negara sebagai organisasi kekuasaan : Negara adalah alat masyarakat yang mempunyai kekuasaan untuk mengatur hubungan antara manusia dalam masyarakat tersebut.

2. Negara sebagai organisasi politik : Negara merupakan integrasi dari kekuasaan politik atau merupakan organisasi pokok dari kekuasaan politik. 

3. Negara sebagai organisasi kesusilaan : Negara adalah suatu organisasi kesusilaan yang timbul sebagai sintesa antara kemerdekaan universal dengan kemerdekaan individu.

4. Negara sebagai integrasi antara pemerintah dan rakyat : Negara sebagai kesatuan bangsa, individu dianggap sebagai bagian integral negara yang memiliki kedudukan dan fungsi untuk menjalankan negara.

Soal Online Tes Wawasan Kebangsaan - Tata Negara

Berikut kami berikan soal online TWK Tata negara yang bisa anda gunakan untuk bahan belajar dalam rangka persiapan menghadapi CPNS. Soal akan kami update setiap saat, daftar email anda di kotak info agar bisa mendapatkan info terbaru melalui email secara otomatis. Klik link dibawah ini untuk mulai mengerjakan :

Link Soal Online





Artikel Terkait:

Ditulis Oleh : hanibi abna ~ Free English Learning

Anda sedang membaca sebuah artikel yang berjudul " SOAL CPNS : TES WAWASAN KEBANGSAAN - TATA NEGARA ", Semoga artikel tersebut bermanfaat. Sebelumnya minta maaf jika terdapat artikel yang hilang/ di hapus oleh admin karena ada perbaikan. Jika anda ingin berlangganan info terbaru gratis dari kami, kirimkan email anda lewat kotak surat yang letaknya dibagian pojok kanan atas blog kami. Terima kasih sudah berkunjung dan meninggalkan komentar dengan sopan ...

:: Thank you for visiting ! ::

119 comments:

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anonymous8/28/2013

      nasyacandra@gnail.com
      terima kasih sebelumnya untuk soal-soalnya.....

      Delete
    2. Anonymous8/29/2013

      Tolong dikirimkan ke email Saya juga ya.
      marthasirait@gmail.com
      Terimakasih

      Delete
    3. Anonymous9/03/2013

      Tolong di kirim k email sy juga yaa
      Karinanastiya@yahoo.com
      Makasih..

      Delete
    4. tolong saya juga dikirimi ke email saya
      sudarmajiwidodo@gmail.com

      Delete
    5. chiptieaquino@gmail.com
      trimakasih sebelumnya...

      Delete
    6. Tolong sekalian saya dikirim ya? Suwun
      isniwulandari17@gmail.com

      Delete
    7. tolong saya di kirimi jg ya....
      va_sulva@yahoo.com
      terima kasih

      Delete
    8. mohon saya dikirim soalnya ke alamat
      imansulaiman25@gmail.com
      terima kasih...

      Delete
    9. tolong saya dikirimi ya...
      lia.orchid@gmail.com

      Delete
    10. Rokhmad arnas9/30/2013

      tolong saya dikirimi prahastoarnas@gmail.com. terima kasih

      Delete
  2. terima kasih banyak atas infonya...mohon saya dikirimi soal offlinenya ke alamat restu91chan@gmail.com
    saya tunggu .. terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan di download lwt email mbak, sdh terkirim ...

      Delete
  3. Anonymous8/28/2013

    mohon saya dikirimi soalnya ke alamat yeniagustini69@yahoo.com..
    saya tunggu..
    terima kasih..

    ReplyDelete
  4. Anonymous8/28/2013

    mohon saya dikirimi soalnya ke email nasyacandra@gmail.com
    saya tunggu..
    terima kasih

    ReplyDelete
  5. saya juga mohon dikirim soalnya ke email saya da.doank@gmail.com ya
    terima kasih banyak...

    ReplyDelete
  6. Mohon menggunakan NAMA jika ingin meminta soal, jangan memakai "Anonymous" agar kami bisa cek email lebih mudah ...
    Silahkan dicek email masing2 sudah kami kirim dgn kami beri petunjuk penggunaanya, terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon dikirimkan dong contoh soalnya ke rinda.lombangaol@ymail.com


      terimakasih yaaa

      Delete
  7. yustrina8/31/2013

    mohon dikirimin ya..
    alamatnya di yustrinawulandari@ymail.com
    trmksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Soal CPNS Tes Wawasan Kebangsaan Tata Negara sdh terkirim ... check emailnya

      Delete
  8. Sudah saya kirim email saya ke alamat tsb diatas
    Mohon di-cek
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. emailnya apa y mbak tulis aja disini ..

      Delete
    2. Oh iya maaf...
      wahdania.finta@gmail.com
      Terima kasih banyak

      Delete
  9. anma lya shufa9/01/2013

    thanks for ur information, mohon dikirim soal offlinenya ke iea_chubb@yahoo.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. TWK Tata Negara has been sent to ur email, check this out !

      Delete
  10. Dear Admin,

    Mohon juga untuk dikirimkan ke Email saya di dianhelsinki@yahoo.com atau mungkin bisa juga dikirimkan ke email ian@kmy.virowater.com (ketika dikantor saya dapat mempelajarinya, karna hanya itu saja akses email) mohon sekali admin mau membantu


    regards, Dian Helsinki

    ReplyDelete
  11. Anonymous9/02/2013

    tolong sekali ya admin dikirimkan ke dianhelsinki@yahoo.com dan ian@kmy.virowater.com

    atas perhatian dan kerjasamanya saya ucapkan terimakasih

    ReplyDelete
  12. Dear Dian Helsinki :
    Soal cpns tes wawasan kebangsaan tata negara has been sent, check it out !

    ReplyDelete
  13. qoyyimah9/02/2013

    Qoyyimah_fairuz@yahoo.com tolong bantuan nya ya ka admin dikrim ke email....thank (qoyyimah)

    ReplyDelete
  14. kaniafiantari@gmail.com kak admin saya juga mau dikirim soalnya, terimakasih :)

    ReplyDelete
  15. Anonymous9/02/2013

    sanyilmanata@gmail.com
    mohon dikirim juga yaa
    terimakasih sebelumnya..

    ReplyDelete
  16. nurrani9/02/2013

    nurrani_irawan@yahoo.co.id
    tlong d krim jg yaa.yhx

    ReplyDelete
  17. terima kasih infonya...mohon saya dikirimi soal offlinenya ke alamat julianadewi.nr@gmail.com
    .. terimakasih

    ReplyDelete
  18. Anonymous9/03/2013

    sangat bermanfaat, mohon dikirimi juga soal offline nya, azzahralatifah16@yahoo.co.id
    trimakasih sebelumnya, maaf merepotkan

    ReplyDelete
  19. Anonymous9/03/2013

    mohon dikirimkan juga soalnya, tazmaniani@yahoo.com.

    ReplyDelete
  20. Sudah kami berikan link download di bawah link soal online silahkan didownload aja ..................

    ReplyDelete
  21. Anonymous9/05/2013

    Tolong dikirimkan juga ke email Saya untuk belajar soal offline.

    fictoriyafernandes@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  22. Mas or Mbak Admin... Tolong saya juga dikirimi soal tes wawasan kebangsaan yang offline ke email saya..
    queen_junietta@yahoo.com
    Saya butuh referensi apa itu tentang tes wawasan kebangsaan
    Terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
  23. Mas admin tolong dikirim ke email saya yg offline ya.. Saya buka file Swf di atas gak bisa soalnya. aang_uri@yahoo.com tx

    ReplyDelete
  24. soal-cpns-tes-wawasan-kebangsaan-tata-negara sdh terkirim mas budi ... silahkan download lwt email

    ReplyDelete
  25. mas yang baik hati tlong email ke dominiquesuzan@gmail.com

    God bless

    ReplyDelete
  26. soal nya gak bisa di buka link yg di download.... makasih... email aja y mas admin ke dominiquesuzan@gmail.com

    ReplyDelete
  27. saya juga mohon dikirimkan ke email saya : eltahasmisari@ymail.com atau elta.hasmisari@gmail.com
    thanks sebelumnya admin. saya tunggu kirimannya.

    ReplyDelete
  28. Anonymous9/09/2013

    thank sebelumnnya...
    mhon kirimkan ke email saya ya admin :tessalonika_sinambela@yahoo.com
    sya tunggu ya:)

    ReplyDelete
  29. Anonymous9/11/2013

    priyogo.gonay@yahoo.com

    ReplyDelete
  30. Anonymous9/12/2013

    mohon saya juga minta dkirimin file nya ya mbk...
    alvieavie@yahoo.co.id
    terimaksih sebelumnya mbk...via

    ReplyDelete
  31. Sebelumnya minta maaf klo ada yg terlewat g bisa ngsh gratis soal.... coz inbox kami tiap hari byk permintaan. Jangan memakai anonymus tp pke nama klo komen agar bisa cek lbh mudah, trims

    ReplyDelete
  32. terima kasih banyak atas infonya...mohon saya dikirimi soal offlinenya ke alamat putra_shinichi@yahoo.com
    saya tunggu .. terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
  33. tolong dikiramkan ke diniarifrofi11@gmail.com...tks

    ReplyDelete
  34. Tolong dikirim juga ya ke fitriani.titie@yahoo.com
    Terima Kasih...

    ReplyDelete
  35. Anonymous9/13/2013

    Tolong dikirim juga ya ke cityofros3@yahoo.com
    Terima Kasih Banyak...

    ReplyDelete
  36. Mba aq jg donk minta
    krm ke emailq y..
    iwanschaleem@gmail.com
    matur suwun..

    ReplyDelete
  37. ALL : sudah saya ksh link download di postingan paling bawah kok tinggal download aja [file berbentuk winrar] g ush mnt lwt email lg, terimaksaih sdh berkunjung ....

    ReplyDelete
  38. Tolong dikrimi juga ke praharaasmara@gmail.com
    trim's

    ReplyDelete
    Replies
    1. sdh sy ksh link download dibawah artikelnya, silahkan didownload, maaf g bisa ngasih lwt email coz terlalu byk request

      Delete
  39. mohammad sofiudin9/15/2013

    kirimi jg di email saya yaw pak, nie emailnya udienhany@gmail.com

    ReplyDelete
  40. Anonymous9/15/2013

    Mohon dikirim ke email saya gerry_moka@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  41. Anonymous9/16/2013

    mohon di kirimkan juga ke firmanramdhani@engineer.com


    terima kasih

    ReplyDelete
  42. Anonymous9/16/2013

    ermmank_76@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  43. Anonymous9/16/2013

    Aminah.rasyid@gmail.com
    TERIMAH KASIH SEBELUMNYA

    ReplyDelete
  44. tolong dong kirimin ke email saya
    ycahcahyadi@yahoo.com
    makasih

    ReplyDelete
  45. Anonymous9/19/2013

    Terima kasih :-)

    ReplyDelete
  46. Anonymous9/20/2013

    mauuu..... mintol donk kirim ke tree_2291@yahoo.com
    terima kasih banyak sebelumnya.....

    ReplyDelete
  47. bangkit9/21/2013

    wah sangat membantu nih,,tlong dikirim ke email saya juga ya bangkitsamosir@yahoo.com
    ditunggu ya,,trimakasih banyak

    ReplyDelete
  48. boleh juga pak di kirim ke email saya. budyutomo56@yahoo.co.id trims.

    ReplyDelete
  49. All : kan sdh tk ksh link utk mengunduh di bawah postingan. silahkan unduh/ download sdr ya. trims dh berkunjung

    ReplyDelete
  50. tolong kirim ke eamil saya juga ya
    darius.gint@gmail.com

    ReplyDelete
  51. tolong ke email saya juga ya mkasih
    gabesvidia@gmail.com

    ReplyDelete
  52. Afrina Duwi Lestari9/29/2013

    Tolong gan :D
    afrinaduwil@yahoo.com

    ReplyDelete
  53. Afrina Dwi Lestari9/29/2013

    gan sory salah ketik email tolong kirim d email yang ini afrinadwil@yahoo.com

    ReplyDelete
  54. all : permintaan tgl 26-29 sdh terkirim

    ReplyDelete
  55. Anonymous10/01/2013

    tolong kirim ke email saya ya gan r.sufy@yahoo.com

    ReplyDelete
  56. Saya juga mau mas soal nnya.. kirim ke Email jennoamran@gmail.com,

    terima kasih..

    ReplyDelete
  57. Anonymous10/01/2013

    mas tolong kirim ke email saya juga yaa.. maulia_lieya@yahoo.co.id

    terimakasih..

    ReplyDelete
  58. Afrina Dwi Lestari10/03/2013

    Gan ko ga masuk ya email nya. boleh minta tolong kirimin lagi ga?. afrinalestari@gmail.com, terima kasih

    ReplyDelete
  59. tolong dikirimi lewat email donk mas... aq download gk bisa dbuka pdhal dah ikutin step2nya... sebelumny mkasi bnyak. myseptember09@ymail.com trims yaa

    ReplyDelete
  60. tolong kirim ke email saya mas bensonsirait@gmail.com makasih..

    ReplyDelete
  61. pak.. boleh kirim ke email saya
    khasriyaniqhawayie@yahoo.co.id
    terima kasih pak

    ReplyDelete
  62. Anonymous10/09/2013

    mohon dikirim jg email saya, didistyoko@yahoo.com

    ReplyDelete
  63. Maaf, linknya yang mana ya? Kok saya cari tidak ada?

    ReplyDelete
  64. Anonymous10/10/2013

    krm k email saya aku.nnisa@yahoo.com

    ReplyDelete
  65. Anonymous10/10/2013

    makasih sebelumnya...
    tolong kirimin jg ke email saya, rwiratman@yahoo.com

    ReplyDelete
  66. All : link download kami hapus jika ingin yg offline silahkan kirim email ...

    ReplyDelete
  67. Anonymous10/12/2013

    mksih infox
    tlong krim k email sy
    fatmawati_102@yahoo.com
    thnks b4

    ReplyDelete
  68. dear admin,
    mohon kirim soal TWK ke email satrijong@gmail.com
    thanx

    ReplyDelete
  69. Anonymous10/13/2013

    Terima kasih. Sangat bermanfaat....

    ReplyDelete
  70. Anonymous10/14/2013

    om admin tolong donk dikirimin ke email saya : lcckr@yahoo.com, soal test wawasan kebangsaan yg offline . makasih sebeluimnya

    ReplyDelete
  71. mohon dikirim soal yg offline.terima kasih
    raravlanara@gmail.com

    ReplyDelete
  72. Anonymous10/15/2013

    Mas mbak boleh kirim soal offline ke email saya dian_sayu@gmail.com
    Thx

    ReplyDelete
  73. Anonymous10/16/2013

    dear admin,..
    mohon dikrim ke email sy ya. manalu.nancy@yahoo.com

    trims sebelumnya
    sukses slalu

    ReplyDelete
  74. Kirim ke alamat ini jg ya please
    nelaticketing@yahoo.com

    ReplyDelete
  75. kirim ke alamat ini yaa, please, makasih sebelumnya
    ilhamrhythm@gmail.com

    ReplyDelete
  76. tolong ke email saya ya mas
    febri.rose@gmail.com

    ReplyDelete
  77. trima kasih info nya tolong sya dikirimi jg y...ke alamat rizkiratnaapr@gmail.com

    ReplyDelete
  78. Anonymous10/20/2013

    tolong saya juga dikirim ya di ardiartopo@rocketmail.com

    ReplyDelete
  79. tolong saya juga mau dikirimi ya, ke fickywurinoordita@gmail.com
    mksh sebelumnya ya..

    ReplyDelete
  80. All : semoga anda semua lulus CPNS ! selamat belajar, cek email anda masing2

    ReplyDelete
  81. Anonymous10/20/2013

    mas, Tes online nya kok gak bisa lagi ??
    atau ada waktu2 tertentu ya... ?
    tp, makasih banyak mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo tidak keluar silahkan reload kembali, kemungkinan low connection ...

      Delete
  82. mas saya juga mau.. tolong di kirim ke fakhrul_cz@yahoo.co.id ya mas.
    terima kasih sebelumnya Min

    ReplyDelete
  83. Anonymous10/22/2013

    tolong dikirimin juga ke moe.fa712ie@yahoo.co.id yaa mas.
    makasi sebelumnya.

    ReplyDelete
  84. stecherin@gmail.com,,,,plisss kirim ke email saya yaa :D

    ReplyDelete
  85. Semoga bermanfaat, Oya jika ada kesalahan dalam jawaban mohon dikoreksi agar kami bisa memberikani lebih baik lagi kepada yang membutuhkan

    ReplyDelete
  86. min kirim juga dong ke email saya.... meyca_r@yahoo.com
    buat tes pemda ya min....
    makasih min :)

    ReplyDelete
  87. Anonymous10/27/2013

    mohon dkirim k drositafitriana@gmail.com
    mksh

    ReplyDelete
  88. Anonymous10/28/2013

    sebelumnya terima kash atas soal soal yang sangat bermanfaat ini
    buat Hanibi terima kasih sebesar besarnya,,saya banyak belajar disini
    jika ada soal soal yang terbaru, mohon dikirimkan juga ke email saya " ilham_primate@yahoo.co.id
    nama saya ilham. sekali lagi terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  89. Sama, semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  90. minta olong dikirim ke email saya gan, santo.statistika@gmail.com
    trims sebelumnya

    ReplyDelete
  91. Tolong dikirim juga ke email saya miss.chant@yahoo.com
    Terima kasih bnyk

    ReplyDelete
  92. min tolong dikirm ke email saya juga yandykusuma@rocketmail.com
    terima kasih

    ReplyDelete
  93. tolomg kirim ke email saya ..saya membutuhkan referensi soal cpns ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pak destri mana emailnya .......

      Delete
  94. tolong dikirim ke email saya : achmad_evo@yahoo.com

    terima kasih

    ReplyDelete
  95. Anonymous11/06/2013

    trims bt contoh2 soalnya..mhon bantuan contoh soal lain k felixdasrianto@yahoo.com.makasih sblmnya

    ReplyDelete
  96. saya boleh minta soalnya gak? terutama untuk tkb akuntansi. ke putri.rizky19@gmail.com

    ReplyDelete
  97. wawasan kebangsaan soalnya mas/mba' setiawan.nw@gmail.com terimakasih

    ReplyDelete
  98. trims dh berkunjung..........................

    ReplyDelete
  99. tolong dikirimkan juga ke email saya, mpanji46@ymail.com
    sekalian untuk soal tes materi hukum utk tes kejaksaan kalau ada :), terimakasi sebelumnya...

    ReplyDelete