PEMBAHASAN SOAL TRY OUT CPNS TKD KE - 1

http://www.hanibi.com/2014/06/pembahasan-soal-try-out-cpns-tkd-ke-1.html
Soal Try Out TKD -  Selamat datang kembali diblog kami. Postingan kali ini adalah membahas soal try out gratis yang telah kami berikan pada postingan sebelumnya, yaitu Soal Try Out CPNS Tahun 2014. Silahkan klik disini jika ingin belajar dengan simulasi sistem CAT. Pembahasan soal CPNS akan kami share secara bertahap dan kali ini kami fokuskan pada Try Out Gratis CPNS Tes Kompetensi Dasar yang ke - 1 terlebih dahulu. Jika anda tidak punya waktu untuk membacanya, anda bisa mendownloadnya secara gratis pada bagian bawah postingan ini. Semoga bisa bermanfaat bagi pengunjung semuanya dan jangan lupa untuk selalu singgah di blog kami ini. Selamat belajar !

Pembahasan Soal Try Out CPNS TKD Ke - 1

1. Pengunduran soeharto sebagai presiden Republik Indonesia dan menyerahkan mandatnya kepada wakil presiden terjadi pada tanggal ….
A. 18 Mei 1998
B. 19 Mei 1998
C. 20 Mei 1998
D. 21 Mei 1998
E. 22 Mei 1998

Jawaban:
A. 21 Mei 1998
Pengunduran soeharto sebagai presiden RI dan menyerahkan mandatnya kepada wakil presiden B.J. Habibi langsung diambil sumpahnya oleh Mahkamah Agung sebagai presiden Republik Indonesia yang baru

2. Indonesia melakukan kerja sama dalam perdagangan internasional dengan jepang. Indonesia mengekspor gas alam cair dan hasil bumi, sedangkan dari jepang, Indonesia mengimpor kendaraan karena lebih murah dibandingkan memproduksi sendiri. Faktor yang melandasi perdagangan Indonesia dengan jepang adalah ….
A. Perbedaan sumber daya manusia
B. Perbedaan selera konsumsi masyarakat
C. Penghematan biaya produksi/efisiensi
D. Perbedaan penggunaan bahan baku produksi
E. Kerja sama kawasan negara tetangga

Jawaban:
C. Penghematan biaya produksi/efisiensi
Faktor-faktor pendorong kerjasama internasional antara lain:
Perbedaan sumber daya alam
Perbedaan selera
Penghematan biaya produksi (efisiensi)
Perbedaan teknologi
Kerjasama internasional yang didorong oleh alasan penghematan biaya produksi/efisensi dilakukan apabila suatu negara dapat membeli barang hasil luar negari dengan harga yang lebih murah dibandingkan jika barang tersebut diproduksi sendiri di dalam negeri.

3. Pada masa deomokrasi Terpimpin PKI menjadi partai yang disegani, karena …
A. PKI berjasa dalam pengangkatan presiden Soekarno
B. PKI mendominasi perolehan pemilu tahun 1955
C. PKI banyak didukung oleh rakyat miskin
D. PKI selalu terdepan mendukung tindakan presiden
E. PKI selalu terdepan membela hak-hak rakyat

Jawaban:
D. PKI selalu terdepan mendukung tindakan presiden
PKI walaupun dalam pemilu 1995 menduduki urutan ke-4, namun PKI menjadi partai yang disegani karena kedekatannya dengan presiden, dimana PKI selalu mendukung tindakan-tindak presiden yang dianggap menyimpang

4. Langkah yang dilakukan Raja Kertanegara dari Singasari dalam mengembangkan wilayahnya adalah ….
A. Menyerahkan kekuasaannya kepada putra mahkota
B. Bekerja sama dengan Kediri
C. Melakukan ekspedisi Pamalayu
D. Bekerja sama dengan Sriwijaya
E. Membagi kerajaannya menjadi Panjalu dan Kediri

Jawaban:
C. Melakukan ekspedisi Pamalayu.
Salah satu langkah Raja Kertanegara dalam mengembangkan wilayah Singasari sehingga mencapai puncak kejayaan, yaitu melakukan ekspedisi pamalayu tahun 1275 dan tahun 1286 M. Tujuannya untuk menguasai kerajaan melayu serta melemahkan posisi Kerajaan Sriwijaya di selat Malaka.

5. Sikap mengakui bahwa setiap manusia Indonesia mempunyai kedudukan, hak, dan kewajiban yang sama, merupakan nilai dari pancasila….
A. Ketuhanan Yang Maha Esa.
B. Kemanusian Yang adil dan beradab
C. Persatuan Indonesia.
D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan.
E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

Jawaban:
E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
Sikap mengakui bahwa setiap manusia Indonesia mempunyai kedudukan, hak, dan kewajiban yang sama, merupakan nilai dari pancasila dari sila Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

6. Tujuan presiden Soekarno mencanangkan pelaksanaan Demokrasi Terpimpin adalah ….
A. Mengembangkan sistem ekonomi bangsa
B. Meningkatkan kesejahteraan rakyat
C. Gangguan politik dan keamanan dari luar negara
D. Agar keamanan dan stabilitas negara terjamin
E. Menciptakan stabilita politik dalam negeri

Jawaban:
E. Menciptakan stabilita politik dalam negeri
Walaupun tujuan pelaksanaan Demokrasi Terpimpin yang dicanangkan Soekarno untuk menciptakan stabilitas negara namun dalam kenyataannya tidak jauh berbeda dengan sebelumnya, diantara adanya penyimpangan UUD’45.

7. Masyarakat Indonesia memiliki tradisi sejarah tertua ditandai dengan ditemukannya ….
A. Prasasti Purnawarman
B. Prasasti Kutai
C. Prasasti Batu Tulis
D. Menhir
E. Punden Berundak

Jawaban:
B. Prasasti Kutai
Prasasti Mulawarman, atau disebut juga Prasasti Kutai, adalah sebuah prasasti yang merupakan peninggalan dari Kerajaan Kutai. Terdapat tujuh buah yupa yang memuat prasasti, namun baru 4 yang berhasil dibaca dan diterjemahkan. Prasasti ini menggunakan huruf Pallawa Pra-Nagari dan dalam bahasa Sanskerta, yang diperkirakan dari bentuk dan jenisnya berasal dari sekitar 400 Masehi. Prasasti ini ditulis dalam bentuk puisi anustub.

8. Lembaga Bentukan Jepang yang bertugas mengadakan penyelidikan untuk mempersiapkan kemerdekaan Indonesia adalah …
A. PETA
B. Jawa Hokokai
C. BPUPKI
D. Heiho
E. PPKI

Jawaban:
C. BPUPKI
Badan  Penyidik  Usaha  Persiapan  Kemerdekaan  Indonesia  (Jepang:  Dokurasi  Junbi Cosakai atau dilafalkan Dokuratsi Zyunbi Tyoosakai) adalah sebuah badan yang dibentuk oleh pemerintah pendudukan balatentara jepang pada 29 April 1945 bertepatan dengan ulang tahun Kaisar Hirohito. Badan ini dibentuk sebagai upaya mendapatkan dukungan bangsa Indonesia dengan menjanjikan bahwa jepang akan membantu proses kemerdekaan Indonesia. BPUPKI beranggotakan 63 orang yang diketuai oleh Radjiman Wedyodiningrat dengan wakil ketua Hibangase Yosio (orang jepang) dan R.P. Soeroso.

9. Salah satu penyebab timbulnya sengketa Internasional adalah dari segi politis, yakni ….

A. Hegemoni kekuatan
B. Lingkungan hidup
C. Pengaruh Ideologi
D. Batas wilayah
E. Kewarganegaraan

Jawaban:
C. Pengaruh Ideologi.
Salah satu penyebab timbulnya sengketa Internasional adalah dari segi politis, yakni pengaruh ideologi. Diantara penyebab timbulnya sengketa internasional adalah:
Salah satu pihak tidak memenuhi kewajiban dalam perjanjian internasional
Perbedaan penafsiran mengenai isi perjanjian
Perebutan sumber-sumber ekonomi
Perebutan pengaruh ekonomi
Adanya intervensi terhadap kedaulatan negara lain
Penghinaan terhadap harga diri bangsa
Diantara faktor penyebab timbulnya sengketa internasional dari segi politis yaitu adanya pertahanan dan fakta perdamaian. Pasca perang dunia muncul dua blok kekuatan besar, Barat dengan ideology liberalnya membentuk fakta pertahanan NATO dibawah pimpinan Amerika Serikat dan Timur, dengan ideology komunisnya membentuk fakta pertahanan warsawa yang dipimpin oleh Uni Soviet. Kedua Blok tersebut saling berebut pengaruh di bidang ideologi.

10. Pada tanggal 12 Mei 1998 terjadi Tragedi Trisakti, yakni manakala mahasiswa Trisakti berdemonstrasi yang semula damai namun tiba-tiba terjadi kekerasan sehingga menewaskan 4 mahasiswa dibawah ini, kecuali ….
A. Arif Rahman Hakim
B. Elang Mulia Lesmana
C. Heri Hertanto
D. Hendriawan
E. Hafidhin

Jawaban:
A. Arif Rahman Hakim
Arif Rahman Hakim korban peristiwa demonstrasi mahasiswa tahun 1966 yang menuntut jatuhnya pemerintahan Oerde lama.

11. Analisis yang dilakukan untuk mengukur tingkat kemampuan suatu alat dalam mengungkapkan sesuatu yang menjadi sasaran utama pengukuran suatu penelitian disebut sebagai….
A. Analisis validitas
B. Uji reliabilitas
C. Uji asumsi klasik
D. Analisis kausalitas

JAWABAN
A. Analisis validitas
Analisis validitas dibatasi sebagai tingkat kemampuan suatu alat untuk mengungkapkan sesuatu yang menjadi sasaran utama pengukuran tersebut. Dengan kata lain, dapat pula diartikan sebagai tes yang mengatakan seberapa cermat suatu ukuran melakukan fungsi
ukurnya. Dari analisis ini kemudian diteruskan dengan uji reliabilitas untuk memperoleh konsistensi jawaban. Sebuah teknik yang bisa dipakai untuk menguji validitas adalah teknik product moment dari Karl Pearson untuk menemukan koefisien korelasi antara X dan Y.

12. Fungsi alokasi oleh pemerintah dimaksudkan untuk ...
Silahkan pilih pernyataan yang benar (boleh lebih dari satu)

A. Penyediaan barang sosial
B. Pembagian sumber daya
C. Pertumbuhan ekonomi yang tepat

Jawaban:
Pilihan 1 dan 2 benar penyediaan barang social dan pembagian sumber daya

13. Pajak yang bebannya dapat digeserkan kepada orang lain antara lain ...
Silahkan pilih pernyataan yang benar (boleh lebih dari satu)

A. Pajak penjualan
B. Cukai tembakau
C. Bea perolehan hak atas tanah dan bangunan

Jawaban benar:
Pilihan 1 dan 2 benar bahwa pajak penjualan dan cukai tembakau dapat digeserkan kepada konsumen

14. Jika jumlah tabungan dalam masyarakat lebih tinggi dari jumlah investasi yang diperlukan, maka akan terjadi...
Silahkan pilih pernyataan yang benar (boleh lebih dari satu)
A. pengangguran
B. inflasi
C. deflasi

JAWABAN
Pilihan 1 dan 3 benar bahwa pengangguran dan deflasi dapat terjadi jika jumlah tabungan dalam masyarakat lebih tinggi dari jumlah investasi yang diperlukan.

15. Bila pemerintah daerah tidak dapat memenuhi kewajiban membayar pinjamannya kepada pemerintah pusat, maka kewajiban membayar tersebut diperhitungkan dengan ...

Silahkan pilih pernyataan yang benar (boleh lebih dari satu)
A. dana alokasi umum
B. dana alokasi khusus
C. dana bagi hasil

JAWABAN
Pilihan 1 dan 3 benar bahwa kewajiban membayar pinjaman dapat diperhitungkan dari DAU dan dana bagi hasil

16. Jika pemerintahan daerah diartikan sebagai pemerintahan lokal, maka pemerintahan daerah adalah …
A. Organisasi penyelenggaraan pemerintahan daerah
B. Kegiatan pemerintahan yang dilaksanakan pemerintahan daerah
C. Organisasi yang memimpin pelaksanaan kegiatan pemerintahan
D. Wilayah pemerintahan atau daerah otonom dalam konteks Indonesia

JAWABAN
B. Kegiatan pemerintahan yang dilaksanakan pemerintahan daerah.
Kegiatan pemerintahan yang dilaksanakan pemerintahan daerah merupakan pengertian pemerintahan daerah sebagai pemerintahan lokal
Adapun
Organisasi penyelenggaraan pemerintahan daerah merupakan pengertian pemerintahan daerah sebagai pemerintah lokal Organisasi yang memimpin pelaksanaan kegiatan pemerintahan merupakan pengertian pemerintahan daerah sebagai pemerintah daerah
Wilayah  pemerintahan  atau  daerah  otonom  dalam  konteks  Indonesia  merupakan pengertian pemerintahan daerah sebagai wilayah lokal

17. Program jangka panjang dalam rangka melindungi serta mengembangkan hasil yang diperoleh dari pengambilalihan (misalnya harta benda atau kekayaan) yang dilakukan oleh kelompok strategis dapat disebut sebagai …
A. tindakan strategis
B. misi strategis
C. program terencana
D. program nasional

JAWABAN
A. tindakan strategis
program jangka panjang dalam rangka melindungi hasil yang diperoleh dari pengambilalihan yang dilakukan kelompok strategis disebut dengan tindakan strategis.

18. Kedudukan Pancasila sebagai dasar negara dapat dirinci sebagai berikut, kecuali …
 

A. pancasila sebagai dasar negara adalah merupakan sumber dari segala sumber hukum (sumber tertib hukum) Indonesia, yang dalam pembukaan UUD 1945 dijelmakan lebih lanjut ke dalam empat pokok pikiran
B. mewujudkan cita-cita penguasa agar mampu mempertahankan kekuasaannya
C. mewujudkan cita-cita hukum bagi hukum dasar negara baik hukum dasar tertulis maupun tidak tertulis
D. mengandung Norma yang mengharuskan UUD mengandung isi yang mewajibkan pemerintah dan lain-lain penyelenggara negara memegang teguh cita-cita moral rakyat yang luhur.

JAWABAN
B. mewujudkan cita-cita penguasa agar mampu mempertahankan kekuasaannya

19. Paham kekeluargaan yang terwujud dalam persatuan dan kesatuan bangsa mempunyai tujuan serta cita-cita tertentu, memiliki dimensi-dimensi yang bersifat fundamental dan esensial, yaitu, kecuali … .
A. persatuan dan kesatuan serta saling ketergantungan satu sama lain dalam masyarakat
B. bertekad dan berkehendak sama untuk berkehidupan kebangsaan yang bebas, merdeka dan bersatu
C. cinta akan tanah air dan bangsa serta kebersamaan
D. kedaulatan rakyat dengan sikap otoriter

JAWABAN
D. kedaulatan rakyat dengan sikap otoriter
bahwa Kedaulatan rakyat dengan sikap otoriter bukan merupakan dimensi yang bersifat fundamental dan esensial dalam kekeluargaan yang terwujud dalam persatuan dan kesatuan bangsa.

20. Dalam menghadapi berbagai masalah dan tantangan dewasa ini, perlu diperhatikan beberapa dimensi yang menunjukkan ciri khas dalam orientasi Pancasila, diantaranya dimensi teologis, dengan ciri yaitu …

A. menunjukkan bahwa pembangunan mempunyai tujuan, yaitu mewujudkan cita-cita proklamasi 1945. Dengan demikian dimensi ini menimbulkan dinamika dalam kehidupan bangsa
B. menunjukkan bahwa dalam Pancasila manusia dan martabat manusia mempunyai kedudukan yang sentral, karena seluruh proses pembangunan diarahkan untuk mengangkat derajat manusia
C. menempatkan manusia tidak secara individualis, melainkan dalam konteks strukturnya sehingga manusia harus dilihat dalam keseluruhan sistem yang meliputi masyarakat, dunia, dan lingkungannya
D. ideologi itu mengandung makna bahwa nilai-nilai dasar yang terkandung di dalamnya bersumber dari nilai-nilai yang riil hidup di dalam masyarakat terutama pada waktu ideologi. itu tersebut lahir/dibentuk

JAWABAN
A. menunjukkan bahwa pembangunan mempunyai tujuan, yaitu mewujudkan cita-cita proklamasi 1945. Dengan demikian dimensi ini menimbulkan dinamika dalam kehidupan bangsa.
bahwa Ciri dimensi teleologis menunjukkan bahwa pembangunan mempunyai tujuan, yaitu mewujudkan cita-cita proklamasi 1945. Dengan demikian dimensi ini menimbulkan dinamika dalam kehidupan bangsa. 


Silahkan klik link download soal Try out CPNS berbentuk PDF selengkapnya dibawah ini ;




Try Out Dengan Sistem CAT Tahun 2014 

Kabar baik bagi anda bahwa telah ada kompetisi soal CPNS dengan sistem CAT dari team kami. Bila ada yang ingin mengikuti Try Out CPNS secara online dari team pusat kami, segera daftarkan diri anda DISINI. Try out ini sudah dilaksanakan sejak tahun 2013 dan setiap bulan akan diadakan try out khusus member sampai akhir bulan Desember 2014. Hadiah utama / reward utama bagi pemenang adalah Apple Ipod Suffle dan masih banyak lagi. Ayo buruan, tunggu apalagi !

Sampai disini dulu postingan kami mengenai pembahasan soal Try Out CPNS secara gratis. Semoga bisa bermanfaat bagi para pengunjung yang hadir di blog ini. Salam sukses !

5 komentar:

  1. Anonim6/07/2014

    tolong dong kak,, bahas soal ini : 2,4,10,11,12,.....

    BalasHapus
  2. Anonim6/08/2014

    Trimakasih sharingnya, semoga kebaikan kk dbalas oleh Allah SWT dan mnjd ilmu yg bermanfaat, mnjd kebaikan utk qt semua.. Amin :) ditunggu share selanjutnya :)

    (darur)

    BalasHapus
  3. All : trims dah berkunjung, tunggu aza postingan selanjutnya akan segera kami share.

    BalasHapus
  4. Anonim7/22/2014

    gan, mau nanya ne tentang password cat cpns untuk soal bahasa indonesia donk..!!
    passwordnya apa ya? hanya bhs indonesia yg minta password.. terimakasih.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Paswordnya : soalonlinecpns, anda bisa mengunjungi soal tersebut secara online dengan cara copy link berikut ini : http://e4hanibi.blogspot.com/2013/08/soal-online-cpns-bahasa-indonesia.html

      Hapus

Peraturan Komentar :
> No link aktif ( Link aktif Tidak akan di tampilkan )
> Sesuai topik artikel
> Kritik dan saran membangun akan admin terima
> Saya akan berusaha berkunjung balik ke blog sobat

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner