SOAL CPNS : TES KOMPETENSI DASAR TAHUN 2013

SOAL CPNS : TES KOMPETENSI DASAR TAHUN 2013

September 20, 2013

Bookmark and Share
http://www.hanibi.com/
Materi yang diujikan pada pelaksanaan seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil [ CPNS ] untuk tahun 2013 antara lain Tes Kompetensi Dasar, dan Tes Kompetensi Bidang. Kali ini kami memberikan soal yang terbaru Tes Kompetensi Dasar dengan jumlah soal 40 berbentuk pilihan ganda. Isi soal yang kami berikan lebih kami titik beratkan pada Tes Wawasan Kebangsaan : Sejarah, UUD 1945, dan Tata Negara dengan jumlah soal 19 sedangkan yang lainnya berupa Tes Intelegensi Umum : Sinonim, Antonim, Tes Seri Angka/ huruf, dan Tes Logika Cerita. Semoga saja contoh soal ini bisa membantu anda dalam melengkapi materi Tes CPNS khususnya Tes Kompetensi Dasar. Berikut kami berikan beberapa contoh soal yang ada dalam latihan soal online :

CONTOH SOAL CPNS TES KOMPETENSI DASAR

1. Dalam 5 menit, untuk menelpon intelokal akan menghabiskan pulsa Rp.25.000. Dalam 5 menit  untuk menelpon  lokal menghabiskan  pulsa  Rp.3.500.  Berapa  total  jumlah  pulsa  yang  di  butuhkan  untuk menelpon  lokal  selama  2  jam  15 menit  dan  menelpon  interlokal selama 1 jam 45 menit?

A.  Rp.525.000,-
B.  Rp.594.000,-
C.  Rp.619.500,-
D.  Rp.673.500,-
E.  Rp.675.000,-

Jawaban :
C. Rp.619.500,-

Pembahasan :
Inter lokal = 1 jam 45 menit = 105 menit
Lokal = 2 jam 15 menit = 135 menit
Maka biaya inter lokal  = 105 : 5 * Rp.25.000,- = Rp.525.000,-
Biaya Lokal = 135 : 5 * Rp.3.500 = Rp.94.500,-
Total biaya Rp.525.000,- + Rp.94.500,- = Rp.619.500,-

2. Pada sebuah produksi manufaktur, dibuat barang dengan dua  tipe, yaitu A dan B. Untuk membuat  barang  tipe  A,  diperlukan  4  jam  kerja  mesin  I  dan  2  jam  kerja  mesin  II. Sedangkan untuk barang tipe B, diperlukan 5 jam kerja mesin I dan 3 jam kerja mesin II. Setiap hari, kedua mesin bekerja tidak lebih dari 15 jam. Dan setiap hari dapat dihasilkan x barang tipe A dan y barang tipe B. Model matematika yang tepat untuk produksi barang tipe A dan B tersebut adalah…

A.  4x + 2y < 15 dan 5x + 3y < 15,  x > 0, y > 0
B.  4x + 5y < 15 dan 2x + 3y < 15,  x > 0, y > 0
C.  3x + 2y < 15 dan 5x + 3y < 15,  x > 0, y > 0
D.  4x + 2y < 15 dan 3x + 3y < 15,  x > 0, y > 0
E.  3x + 2y < 15 dan 5x + 2y < 15,  x > 0, y > 0

Jawaban : 
B.   4x + 5y < 15 dan 2x + 3y < 15,   x > 0, y > 0

Pembahasan :
Terdapat dua tipe barang, yaitu A dan B yang dibuat dengan mesin I dan mesin II . Misalkan, barang tipe A = x dan barang tipe B = y.

Berdasarkan  kemampuan    mesin  dengan  produksi    type  barang  tersbut,  maka diperoleh hubungannya dengan model :
Mesin I     : 4x + 5y < 15
Mesin II    : 2x + 3y < 15 , X > 0 ; y > 0

SOAL ONLINE CPNS TES KOMPETENSI DASAR TAHUN 2013

Berikut kami berikan link soal online CPNS Tes Kompetensi Dasar untuk Tahun 2013. Silahkan klik link dibawah ini untuk mulai mengerjakan. Semoga bisa menjadi manfaat bagi yang memerlukannya. Namun bila anda tertarik ingin membeli soal CPNS yang lebih lengkap silahkan kunjungi disini.


LINK SOAL TKD 1 :


LINK SOAL TKD 2 :


[ Update : Kunjungi soal terbaru kami "Soal CPNS Tes Kompetensi Dasar Bagian 2" ]


Artikel Terkait:

Ditulis Oleh : hanibi abna ~ Free English Learning

Anda sedang membaca sebuah artikel yang berjudul " SOAL CPNS : TES KOMPETENSI DASAR TAHUN 2013 ", Semoga artikel tersebut bermanfaat. Sebelumnya minta maaf jika terdapat artikel yang hilang/ di hapus oleh admin karena ada perbaikan. Jika anda ingin berlangganan info terbaru gratis dari kami, kirimkan email anda lewat kotak surat yang letaknya dibagian pojok kanan atas blog kami. Terima kasih sudah berkunjung dan meninggalkan komentar dengan sopan ...

:: Thank you for visiting ! ::

17 comments:

  1. Bg TKB Pertanian Sama Peternakan Ada??? Ane slalu Nunggu Lo di Fb Ane Mlalui Hanibi.com?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tunggu aj awal bln oktober mas, klo ada segera tk share

      Delete
  2. mas, klo ada tolong share jg TKB matematika/tstatistika ya
    thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tunggu aj mas, segera kami share klo ada

      Delete
  3. bermanfaat banget !!! terima kasih... bagi TKB Guru SD nya dong !!! hehehehehe
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. OK mbak, klo ada akan saya share. trims dh berkunjung

      Delete
  4. TKB untuk teknik sipil juga kalo ada langsung infokan yah mas
    terima kasih

    ReplyDelete
  5. Anonymous9/27/2013

    TKB untuk pengendali dampak lingkungan (kimia) tolong di share jg ya mas..,thanks

    ReplyDelete
  6. All : Doakan aja semoga bulan Oktober dpt sumbernya utk kami bagi pd anda ...

    ReplyDelete
  7. AmiIIIiiiiinnnnnn......................
    Reques Min
    TWK baru TKD Baru
    Sama TKD pertanian n peternakan
    hehehehee maaf banya Mintanya @hanibi Abna
    Salam Sukses Selalu Ya kak... ^_^

    ReplyDelete
  8. Anonymous10/07/2013

    Terima kasih. Sangat bermanfaat.
    Ayu

    ReplyDelete
  9. Min bisa kirimin semua soalnya ke email gak? herdiansyah.ssos19@gmail.com

    ReplyDelete
  10. Anonymous10/09/2013

    sebelummnya tks sudah berbagi dengan kami, pak tolong kirimin soal offline nya departemen pertanian donk ke :christinesianturi344g@gmail.com.terima kasih.

    ReplyDelete
  11. Rudi Wartono10/23/2013

    Soal-soal yg mas Hanibi share sangat bermanfaat. Terimaksih.. Mas, boleh minta versi offline'y, di rudi.wartono@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  12. Mohon di share TKB KEHUTANAN Mas,

    ReplyDelete
  13. OK, secepatnya kami share, mksh dh berkunjung

    ReplyDelete