SOAL CPNS : TES WAWASAN KEBANGSAAN - PANCASILA

SOAL CPNS : TES WAWASAN KEBANGSAAN - PANCASILA

August 13, 2013

Bookmark and Share
Pancasila merupakan dasar negara yang mempunyai nilai-nilai penting sebagai pedoman bagi setiap warga negara Indonesia. Kita sebagai penerus bangsa wajib menjunjung tinggi Pancasila dan memahaminya, tidak hanya sebagai simbol tetapi pancasila adalah dasar lambang pemersatu bangsa Indonesia yang memiliki keanekaragaman budaya. Di era globalisasi ini, banyak gaya hidup generasi muda sekarang menyimpang semakin jauh dari nilai-nilai yang terkandung dalam pancasila. Gaya hidup konsumerisme yang berlebihan, kebebasan yang tidak terbatas, rasa solidaritas yang semakin berkurang, rasa patriotisme yang semakin menipis menunjukkan betapa Pancasila tidak lagi menjadi Ideologi bangsa. Apakah anda sebagai calon pegawai negeri sipil juga termasuk generasi muda yang melupakan nilai-nilai Pancasila ?

Tes Wawasan Kebangsaan - Pancasila

Tujuan adanya materi tes wawasan kebangsaan - pancasila didalam ujian seleksi penerimaan CPNS adalah untuk menguji kita secara teori seberapa jauh pemahaman dan pengetahuan kita mengenai pancasila. Ruang lingkup materi soal bisa meliputi : sejarah perumusan pancasila, hari kesaktian pancasila, butir-butir pengamalan pancasila [ sila pertama, sila kedua, sila ketiga, sila keempat, dan sila kelima ].

Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan - Pancasila

1. Toleransi dalam kehidupan antar umat beragama berarti ….

a. Persebaran agama dapat dilakukan kepada siapa saja dan dimana saja. 
b. Setiap agama memiliki tujuan dan cara ibadah yang sama kepada Tuhan
c. Tersedianya tempat beribadah bagi semua umat beragama dan berdekatan
d. Setiap orang boleh berpindah dan berganti agama setiap saat, bila dikehendaki
e. Menghargai aktivitas inter dan antar umat beragama serta pemerintah 

Jawaban : e

2. Toleransi antar umat beragama yang diperbolehkan adalah dengan cara ….

a. Menghadiri peribadatan di rumah ibadah yang berlainan agama
b. Aktif dalam kegiatan ritual umat beragama lain 
c. Menghadiri kegiatan seremonial penganut agama lain 
d. Turut berdoa bersama-sama dalam satu rumah ibadah
e. Mengatur tata cara beribadah secara bersama. 

Jawaban : e

3. Cinta kepada tanah air dan bangsa dapat dibuktikan dengan cara ….

a. Mengekspor semua hasil bumi Indonesia dan mengimpor barang luar negeri
b. Tidak melakukan hubungan dengan negara lain dan melakukan proteksi
c. Menggunakan produksi dalam negeri meskipun mampu membelinya
d. Tidak menggunakan produksi luar negeri meskipun mampu membelinya.
e. Mengurangi impor barang dari luar negeri agar devisa tetap stabil

Jawaban : e

4. Pada saat menjelang perayaan HUT Republik Indonesia sering diadakan pawai dan perlombaan untuk memerisahkannya. Bentuk keikutsertaan anda untuk memeriahkannya adalah dengan …. 

a. Memasang bendera 
b. Menyanyikan lagu Indonesia Raya 
c. Menikmati hari libur tanggal 17 Agustus 
d. Menyumbang untuk kegiatan 
e. Menonton perlombaan 

Jawaban : a

5. Seorang pemimpin seharusnya memberikan pekerjaan kepada bawahannya dengan bijaksana yaitu …. 

a. Selalu memberikan contoh pada setiap pekerjaan 
b. Memberikan pekerjaan sesuai dengan kodrat kemanusiaannya 
c. Memilih dengan teliti pekerjaan yang akan pantas diberikan
d. Melakukan pengecekan langsung terhadap semua hasil kerja bawahan
e. Menasehati setiap hari agar pekerjaan berhasil dengan baik.  

Jawaban : b

Soal Online TWK - Pancasila

Berikut kami berikan soal-soal online TWK - Pancasila dengan model yang lebih menarik sehingga anda tidak jenuh dalam belajar. Jika ingin mengetahui update soal-soal dari kami secara otomatis silahkan daftarkan aja email anda pada kotak info diatas. Kami juga bersedia mengirimkan soal offline bagi yang berminat, tuliskan aja email anda di kotak komentar dibawah, akan kami respon secepat mungkin. Klik link dibawah ini untuk belajar online :

Link Soal Online



Artikel Terkait:

Ditulis Oleh : hanibi abna ~ Free English Learning

Anda sedang membaca sebuah artikel yang berjudul " SOAL CPNS : TES WAWASAN KEBANGSAAN - PANCASILA ", Semoga artikel tersebut bermanfaat. Sebelumnya minta maaf jika terdapat artikel yang hilang/ di hapus oleh admin karena ada perbaikan. Jika anda ingin berlangganan info terbaru gratis dari kami, kirimkan email anda lewat kotak surat yang letaknya dibagian pojok kanan atas blog kami. Terima kasih sudah berkunjung dan meninggalkan komentar dengan sopan ...

:: Thank you for visiting ! ::

42 comments:

  1. sebelumnya saya ucapkan terimakasih atas informasinya dan sharingnya. mohon dikirim soal offlinenya ke email : oneesc@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah saya kirim ke email, silahkan dicek ...

      Delete
  2. terima kasih atas infonya,,,,
    mohon di kirim soal offlinenya ke email : hera_midwifery@yahoo.com
    :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sdh terkirim, mbak... cek email, terima kasih sdh berkunjung...

      Delete
  3. thanks for sharing.
    mohon dikirim ke email iea_chubb@yahoo.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. TWK Pancasila has been sent to ur email, check this out !

      Delete
  4. ma kasih infox
    mohon kirimkan soal offline di email sweet_shelvy@yahoo.com

    ReplyDelete
  5. Anonymous9/03/2013

    sangat bermanfaat...., mohon dikirimi soal offline-nya yah...?? makasih banyk sebelumnya. aryanto@ymail.com

    ReplyDelete
  6. Anonymous9/03/2013

    sangat bermanfaat, mohon dikirimi juga soal offline nya, azzahralatifah16@yahoo.co.id
    trimakasih sebelumnya, maaf merepotkan

    ReplyDelete
  7. Sudah kami berikan link download di bawah postingan, silahkan dicoba

    ReplyDelete
  8. sdh download tp gk bisa terbuka..... thanks

    ReplyDelete
  9. sangat bermanfaat, mohon dikirimi juga soal offline nya, Ilalmahditekhnik@yahoo.co.id .terima kasih sebanyak2nya...

    ReplyDelete
  10. Anonymous9/12/2013

    thanks for sharing.
    mohon dikirim soal offlinenya ke email albert_parulian89@hotmail.com

    Big thanks, beramal itu baik :)

    ReplyDelete
  11. thanks for sharing.
    mohon dikirim soal offlinenya ke email Safrida_srijuwita@yahoo.com

    ReplyDelete
  12. Jarian aryan : sdh tk ksh link downloadnya kok dibawah postingan silahkan dicoba tinggal download aja, terimakasih

    ReplyDelete
  13. minta di kirim dong pak??ochieano84@gmail.com

    ReplyDelete
  14. minta dikirimi donk pak ke fuadahluluk2@gmail.com terima kasih

    ReplyDelete
  15. Rossi dan Luluk : sdh ada link downloadnya tuh dibawah postingan silahkan download aja ..

    ReplyDelete
  16. Mohon dikirim soal offlinenya di tamsilnoer@gmail.com

    ReplyDelete
  17. Anonymous9/26/2013

    Mohon dikirim soal offlline tes wawasan kebangsaan ke email saya: aloys_primadi@yahoo.com
    terimakasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  18. silahkan dicek email dan baca panduan membukanya
    salam,
    http://www.hanibi.com/

    ReplyDelete
  19. Anonymous9/29/2013

    mohon dikirim soal offlinenya di tiffany_evi@yahoo.com. terimakasih

    ReplyDelete
  20. gan tolong dkirim soal offline na ke email saya : valen.mbele@gmail.com
    makasih.

    ReplyDelete
  21. Anonymous10/02/2013

    mohon dikirim soal offline nya ke khansa.syakila@yahoo.co.id. Makasih ms.... :)

    ReplyDelete
  22. Anonymous10/02/2013

    thank's for sharing, tolong kirim soal offlinenya ke fitra2187@yahoo.com, mkasih ya:)

    ReplyDelete
  23. thx buat soal2 onlinenya... tolong dikirim offlinenya ke pakpahan.elisabeth@gmail.com
    terimakasih

    ReplyDelete
  24. sangat bermanfaat. terimakasih,. mohon untuk dapat di update lagi, khususnya utk soal wawasan kebangsaan, trims.

    ReplyDelete
  25. deka : trimakasih sdh berkunjung, ok klo ada waktu akan kami update kembali TWK

    ReplyDelete
  26. Anonymous10/10/2013

    krm k email saya aku.nnisa@yahoo.com

    ReplyDelete
  27. Bisa email ke fat_trans2008@yahoo.com

    ReplyDelete
  28. bisa kirim kan juga pak ke email saya soal ofline untuk TKD PANCASILA nya
    ke email saya dianpratama07@gmail.com
    terima kasih .

    ReplyDelete
  29. Thnks infonya.
    Mas tolong dikirim soal offlinenya ke isnoelazuan@gmail.com
    Thnks mas

    ReplyDelete
  30. mksh infonya..
    tlg dikirim soal offlinenya ke fera.kartikabs@gmail.com
    mksh sebelumnya...

    ReplyDelete
  31. Anonymous10/18/2013

    terimah kasih kepada hanibi yang telah memberikan contoh pola dan bentuk soal yang dapat kami pelajari......selanjudnya kami berharap juga hanibi dapat mengirimkan ke email kurniasp85@yahoo.com ditunggu ya terima kasih....

    ReplyDelete
  32. Anonymous10/24/2013

    Sebelumnya terima kasih buat hanibi.com sungguh luar biasa...semoga kebaikan nya di balas Yang Maha Esa ..Amin,,,
    Soal offlinenya boleh dikirim ke ch4kovic@yahoo.com

    ReplyDelete
  33. Anonymous10/27/2013

    mohon dkirim k drositafitriana@gmail.com
    mksh

    ReplyDelete
  34. Anonymous10/28/2013

    mohon dikirim ke midaonip@yahoo.co.id
    terima kasih

    ReplyDelete
  35. mohon dikirim ke fransiscodendeng@rocketmail.com

    ReplyDelete
  36. Luar biasa Tolong Soal offlinenya boleh dikirim ke deniceria@gmail.com

    ReplyDelete
  37. Anonymous2/03/2014

    tolong yg offline dikirim ke email saya: lyon_0285@yahoo.co.id
    sangat membantu

    ReplyDelete
  38. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  39. Dengan penuh rasa hormat, minta tolong dikirim ke email saya juga: zhafira.manshabara7@gmail.com
    terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete